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LEZIONI DEL CORSO

  1. Definizione e Doveri delle Aziende e dei Dipendenti
  2. Inquinamento e Tipi di Alimenti
  3. Requisiti Igienico-Sanitari del Personale
  4. Pulizia e Disinfezione di Impianti e Attrezzature
  5. Trasporto e Stoccaggio
  6. Preparazione e Conservazione
  7. Allergeni e Informazioni al Consumatore
  8. Prevenzione del COVID-19 nella Manipolazione degli Alimenti

Esame: Test Online

Manuale completo (PDF) Italiano/English.

 Il certificato emesso dalla nostra entità è conforme alla normativa vigente secondo quanto stabilito nel Decreto Reale 109/2010 e nel Regolamento Europeo 852/2004

Prevenzione del COVID-19 nella Manipolazione degli Alimenti

A causa della facilità di propagazione e della pericolosità del virus SARS CoV-2 (COVID-19) e considerando il ruolo che i Manipolatori di Alimenti svolgono riguardo alla Salute delle persone, è necessario stabilire una serie di misure volte a evitare, per quanto possibile, la trasmissione della malattia tra clienti e dipendenti del settore alimentare. Di seguito, presentiamo le informazioni e le raccomandazioni che riteniamo più rilevanti.

1) Misure per il Manipolatore di Alimenti e il suo posto di lavoro

  • In caso di segnali di sintomi, comunicarli immediatamente tramite telefono o mezzi elettronici, sia al responsabile dell'azienda che al Centro di Assistenza Medica competente.
  • Uso di mascherine nel modo corretto, coprendo bocca e naso.
  • Mantenere le distanze di sicurezza, tra 1,5 e 2 metri.
  • Rafforzare l'igiene personale, in particolare delle mani. Evitare di toccarsi occhi, naso e bocca.
  • Pulizia e disinfezione continua di utensili e superfici di lavoro.
  • Separare le attività innocue da quelle che potrebbero comportare rischi (consegna dei prodotti, servizio dei pasti, incassi, ecc.).
  • Ventilazione adeguata delle aree di lavoro.

2) Misure nelle Relazioni con i Clienti e Fornitori

  • Pulizia e disinfezione continua delle strutture e superfici di uso comune, come maniglie e pomelli delle porte, banconi, tavoli e sedie, bagni, ecc.
  • Disponibilità di soluzioni idroalcoliche o disinfettanti autorizzati all'ingresso dell'azienda.
  • Informare i clienti e gli utenti tramite cartellonistica informativa o segnaletica.
  • Stabilire misure di distanziamento sociale e limiti di affollamento.
  • Installare schermi o vetrine in plastica, vetro, metacrilato o simili nelle aree dove ci sia maggiore possibilità di avvicinamento fisico, come banconi, casse, ecc.
  • Assicurarsi che il personale che serve o distribuisce alimenti al pubblico non maneggi denaro simultaneamente, o alternare con misure di disinfezione dopo ogni pagamento.
  • Promuovere, per quanto possibile, i metodi di pagamento elettronici. Ricordarsi di pulire il terminale POS e il lettore di carte dopo ogni utilizzo.

3) Misure relative agli Alimenti

  • Acquistarli solo tramite fornitori di fiducia che garantiscano il rispetto delle attuali misure igienico-sanitarie.
  • Dopo aver acquistato o ricevuto le merci, sempre che sia possibile, scartare gli imballaggi esterni, annotando o fotografando le informazioni rilevanti come la data di scadenza o consumo preferibile, le istruzioni d'uso, ecc.
  • Disinfettare i contenitori alimentari con soluzioni autorizzate.
  • Lavare frutta e verdura con acqua e candeggina nelle proporzioni di 4,5 ml di candeggina per ogni 3 litri di acqua (equivalente a un cucchiaino da dessert). Lasciare agire per 5 minuti e risciacquare con acqua.
  • Vendere i prodotti di panetteria e pasticceria confezionati. Se non possibile e se esposti al pubblico, coprirli con vetrine e usare pinze, guanti e sacchetti per la loro acquisizione.
  • Evita la manipolazione diretta degli alimenti da parte dei clienti, in particolare quelli non confezionati o alla spina. Quando sono disponibili sistemi di self-service, è obbligatorio l'uso di guanti monouso, che devono essere sempre disponibili.

Quanto tempo può rimanere il Virus su diverse Superfici?

Diversi studi hanno mostrato che il virus COVID-19, a seconda del tipo di superficie, può sopravvivere:

  • Fino a 72 ore su plastica e acciaio inox.
  • Fino a 24 ore su cartone e carta.
  • meno di 4 ore su superfici di rame.

La cosa più importante da sapere è che queste superfici possono essere facilmente pulite con disinfettanti domestici comuni che distruggono il virus, rendendolo inattivo.

Soluzioni per inattivare il Virus:

È stato dimostrato che questo tipo di virus viene inattivato dopo essere entrato in contatto per alcuni minuti con alcune delle seguenti soluzioni:

  • Candeggina domestica diluita in acqua corrente, in concentrazioni di 1:50 (equivalente a 20 ml di candeggina per litro di acqua). Ricordiamo di agitare il preparato prima di usarlo.
  • Sapone disinfettante autorizzato. Lavare per almeno 20 secondi e risciacquare con abbondante acqua.
  • Soluzioni idroalcoliche al 70%.