Istruzioni

Per iniziare, leggi il seguente RIEPILOGO del corso, accedi all'ESAME ONLINE e dopo averlo superato, salvalo con i tuoi dati per richiedere il tuo Certificato/titolo di HACCP.

LEZIONI DEL CORSO

  1. Definizione e Doveri delle Aziende e dei Dipendenti
  2. Inquinamento e Tipi di Alimenti
  3. Requisiti Igienico-Sanitari del Personale
  4. Pulizia e Disinfezione di Impianti e Attrezzature
  5. Trasporto e Stoccaggio
  6. Preparazione e Conservazione
  7. Allergeni e Informazioni al Consumatore
  8. Prevenzione del COVID-19 nella Manipolazione degli Alimenti

Esame: Test Online

Manuale completo (PDF) Italiano/English.

 Il certificato emesso dalla nostra entità è conforme alla normativa vigente secondo quanto stabilito nel Decreto Reale 109/2010 e nel Regolamento Europeo 852/2004

Requisiti Igienico-Sanitari del Personale

Durante l'attività lavorativa, e al fine di garantire la sicurezza alimentare dei consumatori, è necessario che tutti i Manipolatori di Alimenti rispettino una serie di requisiti igienico-sanitari riguardanti l'igiene personale, le abitudini di manipolazione e l'ambiente di lavoro.

  • È fondamentale la pulizia regolare delle mani, che deve essere effettuata correttamente, con abbondante acqua e sapone liquido, utilizzando una spazzola per unghie e asciugando con carta monouso. Le mani devono essere lavate prima di iniziare ogni giornata lavorativa, dopo le pause, quando si cambia compito, dopo aver toccato cibi crudi o eseguito attività di pulizia, dopo essere andati in bagno, dopo aver tossito o starnutito e dopo aver toccato denaro o animali.
  • È necessario evitare, per quanto possibile, di toccare qualsiasi tipo di alimento con le mani; si consiglia di usare sempre pinze, pinzette o cucchiai.
  • Gli indumenti devono essere di colore chiaro, di cambio quotidiano e preferibilmente di uso esclusivo per il lavoro (compresi le scarpe).
  • Devono essere utilizzati cappelli, copricapi e mascherine nel caso in cui si abbia la barba.

Come comportarsi in caso di malattia?

In caso di notare qualsiasi segno di malattia non si devono manipolare alimenti. E alla comparsa dei primi sintomi, il personale manipolatore di alimenti deve comunicarlo immediatamente al proprio responsabile e consultare il medico di base.