Istruzioni
Per iniziare, leggi il seguente RIEPILOGO del corso, accedi all'ESAME ONLINE e dopo averlo superato, salvalo con i tuoi dati per richiedere il tuo Certificato/titolo di HACCP.
LEZIONI DEL CORSO
- Definizione e Doveri delle Aziende e dei Dipendenti
- Inquinamento e Tipi di Alimenti
- Requisiti Igienico-Sanitari del Personale
- Pulizia e Disinfezione di Impianti e Attrezzature
- Trasporto e Stoccaggio
- Preparazione e Conservazione
- Allergeni e Informazioni al Consumatore
- Prevenzione del COVID-19 nella Manipolazione degli Alimenti
Esame: Test Online
Manuale completo (PDF) Italiano/English.
Requisiti Igienico-Sanitari del Personale
Durante l'attività lavorativa, e al fine di garantire la sicurezza alimentare dei consumatori, è necessario che tutti i Manipolatori di Alimenti rispettino una serie di requisiti igienico-sanitari riguardanti l'igiene personale, le abitudini di manipolazione e l'ambiente di lavoro.
- È fondamentale la pulizia regolare delle mani, che deve essere effettuata correttamente, con abbondante acqua e sapone liquido, utilizzando una spazzola per unghie e asciugando con carta monouso. Le mani devono essere lavate prima di iniziare ogni giornata lavorativa, dopo le pause, quando si cambia compito, dopo aver toccato cibi crudi o eseguito attività di pulizia, dopo essere andati in bagno, dopo aver tossito o starnutito e dopo aver toccato denaro o animali.
- È necessario evitare, per quanto possibile, di toccare qualsiasi tipo di alimento con le mani; si consiglia di usare sempre pinze, pinzette o cucchiai.
- Gli indumenti devono essere di colore chiaro, di cambio quotidiano e preferibilmente di uso esclusivo per il lavoro (compresi le scarpe).
- Devono essere utilizzati cappelli, copricapi e mascherine nel caso in cui si abbia la barba.
Come comportarsi in caso di malattia?
In caso di notare qualsiasi segno di malattia non si devono manipolare alimenti. E alla comparsa dei primi sintomi, il personale manipolatore di alimenti deve comunicarlo immediatamente al proprio responsabile e consultare il medico di base.